Области применения

Фторопластовые покрытия для пищевых технологий

ftoroplastovye-pokrytiya-dlya-pishevyh-proizvodstv

Выбор защитного покрытия в сфере пищевого производства, которое бы соответствовало всем нормам и требованиям — актуальный вопрос и задача для производителей продуктов питания. Покрытие, контактирующее с пищевыми компонентами должно соответствовать определённым гигиеническим характеристикам. Прежде всего, оно должно исключать потенциальную токсичность и адгезию с продуктами, в частности, при тепловой обработке. Соответственно такое покрытие должно обладать высокой термостойкостью и антиадгезионными свойствами. Одним из самых востребованных антиадгезионных покрытий, соответствующих заданным требованиям, является политетрафторэтилен (ПТФЭ), или фторопласт-4.

Фторопласт-4 в пищевом производстве

Фторопластовое покрытие ПТФЭ — усовершенствованная полимерная композиция на основе порошкового фторопласта. Это наиболее перспективные плёнкообразующие антипригарные покрытия на сегодняшний день. Они практически не вступают в реакцию с биологическим компонентом, обладают высокой стойкостью к агрессивным средам, могут эксплуатироваться в условиях широкого диапазона высоких и низких температур. Фторопласт-4 имеет температуру плавления порядка 330оС, разложения — 425оС, что значительно выше, чем у остальных гомополимеров.

Широко распространённые покрытия на основе суспензионного фторопласта и кремнийорганических соединений, используемые на хлебопекарных производствах, допустимы для применения в относительно щадящих условиях, не предполагающих горячие простои и термоудары. Также они не могут использоваться на производствах непрерывного действия. Фторопласт-4 (ПТФЭ) помогает решить задачи, с которыми эти покрытия не справляются.

Кроме того, эти вещества не обеспечивают равномерного покрытия, что становится причиной колебаний прогрева оснастки и возникновения точечных термоударов, которые со временем приводят к деформации поверхностей. Порошковые композиции более экологичны и позволяют добиться ровного покрытия даже на поверхностях сложной конфигурации, формируя гладкую поверхность и помогая избежать возможных дефектов на границе раздела «металл-покрытие».

Фторопласт 4МБ — лучший выбор для пищевой промышленности, с учётом физических и технологических свойств. Он отличается большей прозрачностью, относительно более высокой прочностью, а также позволяет создавать более качественные тонкослойные покрытия. Зарубежные аналоги фторопласта 4МБ — полимеры группы TeflonFEP, HostaflonFEP, NeoflonFEP.

Все подробности об услуге нанесения фторопластовых покрытий на пищевых производствах вы можете уточнить по телефону +7 (981) 710-46-20. Работаем с небольшими частными и крупными производствами продуктов питания, горячими и холодными цехами. Вы также можете обратиться к нам по почте info@fcs.spb.ru